ООО ДЭ-групп
Движение энергии
Офис: 620142, г. Екатеринбург, ул. Щорса 7А, офис 222
8 (343) 286-19-24

Тип фланца 02: конструкция и применение

Фланец - это деталь для соединения трубопроводов. Выполняется в форме квадрата, прямоугольника или круга со сквозным отверстием в центре. Используется во всех промышленных сферах и позволяет неоднократно применять арматуру.

Состав и применение фланца

Фланцы бывают разных видов, различающихся уплотнительной поверхностью. Тип фланца 02 представляет собой стальную трубодеталь на приварном кольце. Его составные части:

  • диск;
  • кольцо со сквозным отверстием.

При изготовлении используют чертежи с размерами, требуемыми в конкретной отрасли. Фланец предназначен для монтажа на трубы с диаметром до 60 смпри давлении, не превышающем 2.5 МПа. Для крепления применяют болты или гайки. Чтобы поддерживать герметичность стального соединения, крепёжные детали периодически затягивают и размещают специальные прокладки. Установку выполняют в следующем порядке:

  1. Размещают пластину.
  2. Насаживают звено.
  3. Звено приваривают к трубопрокату.

Тип фланца 02 позволяет соединить любые трубы без поворота. Соединительная деталь остаётся подвижной. Поэтому особенно актуально применять фланцы
в следующих случаях:

  1. При стыковке элементов в труднодоступных местах.
  2. При необходимости частого демонтажа системы.
  3. При проведении ремонта.

Уплотнитель как элемент герметизации

Герметичность фланца обеспечивает уплотнитель. Этот параметр важен для коммуникации, поскольку он снижает вероятность образования течи и повышает безопасность системы. Уплотнители обеспечивают плотное расположение соседних узлов, без отверстий и зазоров, а также предотвращеют появление силы трения. Уплотнители бывают нескольких видов:

  1. Из металла. Они изготавливаются из стали и устанавливаются на коммуникации с высокими температурами и нагрузками. К ним относятся прокладки
с сечением в форме овала, восьмиугольника или линзового типа.
  2. Неметаллические - картонные, фторопластовые или паронитовые изделия.
  3. Совмещённые. В состав входят 2 и более материалов. Эти уплотнители характеризуются универсальностью и хорошей способностью скрепления.
При выборе следует опираться на условия, в которых будет эксплуатироваться фланец, а также на тип покрытия детали. Чем агрессивнее потоки, выше температура и давление в трубопроводе, тем прочнее и надёжнее должны быть уплотнители.

Фланец - незаменимая деталь для любой системы трубопроводов. С его помощью можно соединить части в единую конструкцию с возможностью частого демонтажа.