ООО ДЭ-групп
Движение энергии
Офис: 620142, г. Екатеринбург, ул. Щорса 7А, офис 222
8 (343) 286-19-24

Фланец стальной плоский приварной в стык: параметры, структура, установка

При соединении трубопроводов всегда используют крепежи - фланцы. Они позволяют герметично состыковать части и предотвратить утечки.

Характеристики стального приварного фланца 

Фланец стальной приварной в стык крепится с помощью диска из стали с отверстием для болта. Таким образом кольцо сопрягается с элементом, фиксируемым на трубе. Фланец имеет форму круга.

Технические характеристики приварных соединений:

  • ряд диаметров 15-1200 мм;
  • доступный диапазон давлений 0.5-2.5 МПа.

При выборе фланца руководствуются следующими параметрами:

  • рабочими условиями (температура, давление, агрессивность среды);
  • составом покрытия соединительного элемента.

Если трубодеталь выполнена из чугуна, устанавливают ее только с эластичным уплотнением.

При использовании фланцев необходимо следить за герметичностью системы. Разгерметизация часто случается из-за некачественного обслуживания. Чтобы этого избежать, важно регулярно подтягивать крепеж и своевременно заменять уплотнители.

Фланцы популярны для производственных и бытовых целей. Элементы обладают достаточным количеством положительных сторон:

  • прочность;
  • надёжность;
  • стойкость к температурам широкого диапазона;
  • неоднократная сборка и разборка крепежей.

Фланцы изготавливаются различных диаметров, их можно установить практически на любую арматуру. 

Структура крепежного элемента

Огромный выбор соединений представлен организованным и структурированным ассортиментом. Все элементы соответствуют установленным стандартам, имеют четкие формы, способы закрепления и размеры.

Фланец стальной плоский приварной в стык устанавливается и приваривается к трубе одним швом. Шов плотно соединяет торец трубы и крепежа. Элементы также называют воротниковыми, поскольку крепеж прилегает к трубе воротником. Фланец подбирают таким образом, чтобы его диаметр изнутри совпадал с диаметром трубы.
В конструкцию соединительного элемента обязательно входит уплотнитель. Именно он обеспечивает герметичность стыка. Исполнение бывает различным.


Крепежи обычно бывают круглые. Возможны и другие геометрические формы, одобренные нормативами, но они встречаются гораздо реже. Также допускается наличие резьбы на фланце для удобства установки.

Правильный выбор и монтаж фланца обеспечит герметичность коммуникации. Универсальный элемент применяют во всех сферах хозяйства. Возможность демонтажа позволяет использовать его неоднократно.